Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Retnosari, Aviyanti; Permatasari, Rita Intan (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Divisi Onshore PT Timas Suplindo Jakarta. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan dari 62 karyawan aktif yang dipilih secara purposive dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah uji asumsi klasik terpenuhi. Validitas isi diperoleh melalui penilaian pakar di bidang SDM, sedangkan reliabilitas instrumen menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha > 0,70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja (β = 0,660; p < 0,001) dan motivasi kerja (β = 0,276; p = 0,002) berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan kontribusi model sebesar R² = 0,645. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan emosional, kognitif, dan fisik karyawan, serta dorongan motivasional, merupakan sumber daya psikologis yang penting dalam meningkatkan performa di lingkungan kerja konstruksi. Penelitian ini memperluas penerapan model Job Demands–Resources (JD-R) ke sektor energi berbasis proyek, sekaligus memberikan implikasi strategis bagi manajemen SDM berbasis bukti.