Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Tetap pada Industri Perakitan Energi Terbarukan - Pitaloka, Iles; Widyastuti, Dewi Dyah (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan tetap pada PT. XYZ Jakarta, sebuah perusahaan perakitan kabinet tenaga surya. Permasalahan utama meliputi rendahnya motivasi teknisi serta keterlambatan pembayaran upah yang belum sesuai dengan ketentuan UMK. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif-kausal, dengan responden sebanyak 65 teknisi tetap yang dipilih melalui sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert tertutup dan dianalisis dengan regresi linier berganda melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi (β = 0,645; p < 0,001) dan motivasi kerja (β = 0,222; p = 0,048) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Model regresi menjelaskan 60,8% varians kinerja (R² = 0,608), mengindikasikan bahwa faktor lain juga turut berperan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan sistem kompensasi yang adil dan strategi motivasi kerja yang terintegrasi, baik secara finansial maupun non-finansial. Penelitian merekomendasikan penerapan skema penghargaan berbasis kinerja dan program motivasi yang berorientasi pada pengembangan psikologis dan profesionalisme karyawan.