Penyuluhan Agrowisata di Desa Hanura Pesawaran Lampung - Winarno, Gunardi Djoko; Harianto, Sugeng P.; Safe’i, Rahmat; Darmawan, Arief; Salsabila, Sahda (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2025)
Agrowisata sangat penting bagi Desa Hanura sebagai upaya konservasi sekaligus untuk memberikan peluang kerja dan peningkatan perekonomian masyarakat setempat.  Namun pada saat ini masyarakat belum memahami bagaimana potensi kebun dapat dijadikan kegiatan agrowisata.  Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Hanura khususnya Dusun Siliwangi yang sebagian besar masyarakatnya sangat bergantung pada sumber daya perkebunan yang lokasinya berada di Reg. 19 Gunung Betung.  Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktek penanaman bibit durian dan porang.  Pada umumnya  mereka sebagian belum memahami dan tidak yakin akan kegiatan tanaman kebun yang dapat dijadikan wisata.  Melalui pengabdian ini akhirnya mereka semua dapat memahami dan yakin pentingnya agrowisata ini untuk masyarakat.