Perkembangan Digital Marketing pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kampung Sidokerto, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Kabupaten Lampung Tengah - Dewi, Bainah Sari; Firdaus, Rendi; Pratama, Ajjun Sayhel Nanda; Berlian, Ajeng; Atiqoh, Nur Qurrotun Nabilah; Sihaloho, Intan Ambarsari; Harahap, Eka Septiani; Putra, Muhammad Faiq Khairy (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2025)
Kampung Sidokerto, Lampung Tengah, memiliki padi dan singkong sebagai komoditas unggulan, dengan UMKM yang bergerak di bidang pengolahan singkong, peternakan, dan perdagangan. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah pemasaran digital, termasuk rendahnya literasi digital, terbatasnya akses teknologi, dan minimnya pemanfaatan media sosial. Untuk mengatasi hal ini, pada 16 Januari 2025 dilaksanakan sosialisasi dengan pendekatan partisipatif, melibatkan UMKM seperti Warung Geprek 10, Bengkel Racing, dan Warung Bakso Hamdalah di Dusun I dan II. Kegiatan ini mencakup observasi, wawancara, diskusi, dan pelatihan praktik digital marketing. Tujuannya adalah meningkatkan kapasitas UMKM dalam memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce sebagai strategi pemasaran modern. Diskusi menunjukkan bahwa mayoritas UMKM masih bergantung pada metode konvensional. Oleh karena itu, program ini juga menekankan pelatihan intensif, pembangunan jejaring antar-UMKM, serta pendampingan dari akademisi dan pemerintah. Digitalisasi UMKM diharapkan mendorong produktivitas, memperluas jangkauan pasar, dan mewujudkan desa mandiri berbasis teknologi, sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan peningkatan pendapatan masyarakat secara signifikan.