Analisis Gaya Kepemimpinan Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah - SetyoBudi, Fadia Dwi Adis (Jurnal Ilmiah Pendidik Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan guru terhadapmotivasi belajar siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah. Dalam konteks pendidikan, gayakepemimpinan guru berperan penting dalam membentuk lingkungan belajar yang dapatmemengaruhi semangat dan motivasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studiliteratur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, yang ditandai dengan kemampuan guru dalam membangun hubungan baik dengan siswa dan memberikan dukungan emosional, berkontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajarsiswa. Siswa merasa lebih percaya diri dan bersemangat untuk berpartisipasi aktif dalamkegiatan belajar. Sebaliknya, gaya kepemimpinan otoriter yang menekankan kontrol ketat dan kurangnya interaksi personal cenderung menurunkan motivasi siswa. Penelitian inimenyimpulkan bahwa pemilihan gaya kepemimpinan yang tepat sangat penting bagikeberhasilan pendidikan, terutama di tingkat Madrasah Ibtidaiyah. Gaya kepemimpinan yang inklusif dan demokratis dapat menciptakan suasana belajar yang positif, sehingga mendorongsiswa untuk lebih termotivasi dalam belajar. Oleh karena itu, disarankan agar guru mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kualitaspendidikan dan motivasi siswa.