Opinion Mining Menggunakan Hidden Markov Model dan Algoritma Viterbi - Indriati, Rini; firliana, rina (Nusantara of Engineering (NOE), 2014)
ABSTRAK Opinion mining disebut juga sentiment analisis yaitu system yang dibangun untuk mengumpulkan dan mengevaluasi/menguji pendapat yang dituliskan di posting blog, komentar, review atau media online lainnya. Sentimen analisis sangat yang berkaitan erat dengan perlakuan komputasi pendapat dalam teks karena system analisis sentiment sering dibangun menggunakan perangkat lunak yang mampu mengekstraksi pendapat (extraction opinion). Berdasarkan opini mining dan sentiment analisis, pendapat atau opini dikumpulkan, dievaluasi ataupun diuji dengan proses parsing, tagging, pembentukan probabilitas HMM dan probabilitas maksimal dengan algoritma Viterbi untuk menentukan presiden mahasiswa.