SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMELIHARAAN DAN BUDIDAYA IKAN NILA MENGGUNAKAN METODE FUZZY TAHANI - Setiawan, Ahmad Bagus (Nusantara of Engineering (NOE), 2015)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi hasilpengamatan peneliti, bahwa budidaya ikannila masih mengalami peluang keuntunganyang sangat besar. Ikan ini banyak digemarimasyarakat untuk dibudidayakan karenaharganya yang cukup tinggi. Saat ini hargaikan nila menduduki harga ikan tawarlumayan tinggi.Penelitian ini menggunakan metode FuzzyTahani untuk mengetahui diagnosapenyakit ikan nila. penelitian ini adalahSistem yang mampu memberikan diagnosispenyakit ikan nila dengan gejala-gejalayang timbul, aplikasi sistem dengandiagnosa penyakit menggunakan metodefuzzy tahani dapat diterapkan.Dengan merancang dan membangunsebuah sistem pendukung keputusanpemeliharaan dan budidaya ikan niladiharapkan bisa memberi informasi tentangpenyakit ikan nila dan apabila ada tandagangguan kesehatan dapat segeramelakukan penangananKata kunci: Pemeliharaan dan budidaya ,fuzzy tahani, , diagnosa penyakit, penyakitnila,I. Pendahuluan