PERENCANAAN MESIN PENIRIS MINYAK PADA KERIPIK NANGKA DENGAN KAPASITAS 2,5 KG/MENIT - Istiqlaliyah, Hesti (Nusantara of Engineering (NOE), 2015)
KESUKSESAN PRODUK NOTEBOOK KELAS MENENGAH KE ATASPERENCANAAN MESIN PENIRIS MINYAK PADA KERIPIK NANGKA DENGAN KAPASITAS 2,5 KG/MENITABSTRAKPerencanaan mesin ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan, bahwamasih banyak minyak yang terkandungdalam keripik, terutama keripik yangmemiliki ukuran tebal, contohnya keripiknangka. Hal tersebut dikarenakan kurangmaksimalnya perlakuan pada saat prosespenirisan. Akibatnya keripik mudah basisehingga nilai produktifitas produsendapat menurun.Permasalahan perencanaan mesin iniadalah bagaimana merencanakan mesinpeniris minyak pada keripik nangkadengan kapasitas 2,5 kg/menit ?.sedangkan tujuan perencanaan ini adalahuntuk menghasilkan perencanaan mesinpeniris minyak pada keripik nangkadengan kapasitas 2,5 kg/menit.Metode perencanaan mesin inimenggunakan Target Orientasi Planning.Cara pandang berfikir metode ini lebihsederhana. Metode ini didasarkan padakeadaan masa kini agar menjadi lebih baikdi masa depan tanpa memperhatikan  masalalu.Hasil dari perencanaan mesin iniadalah berupa desain atau rancanganmesin peniris minyak pada keripik nangkadengan kapasitas 2,5 kg/menitmenggunakan motor listrik 0,25 HP. Puliyang digunakan berdiameter 60 mm dan280 mm. Sabuk yang digunakan adalahsabuk V tipe A dengan panjang 1575 mm.Poros yang digunakan berdiameter 20 mmdengan bahan Besi Baja St 37. Sedangkandimensi pasak 31,4 x 5 x 3,3 dengan umurbantalan 864 jam.