PENERAPAN HADOOP DALAM ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA DI PLATFROM ECCOMERCE - Kasim, Nurdian; Ardini, Ni Luh Ica; Muharramah, Alfi Zahrah; Hikma, Hikma; Al Qadri, Muhammad Vannes; Rosalina, Rosalina; Asriyani, Wa Ode; Eviriawan, Eviriawan; Sajiah, Adha Mashur (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2025)
Studi ini menyelidiki penggunaan teknologi Hadoop dan algoritma Naive Bayes untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna di platform e-commerce. Data yang digunakan berasal dari 391.500 ulasan dari aplikasi Shopee yang dikumpulkan melalui scraping Google Play Store. Implementasi model klasifikasi sentimen, pengumpulan data melalui web scraping, dan pra-pemrosesan data menggunakan PySpark adalah metodologi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Naive Bayes dapat mengklasifikasikan perasaan pengguna dengan akurasi 87%. Menurut analisis word cloud, elemen seperti gratis ongkir dan kemudahan penggunaan menjadi pendorong utama sentimen positif. Sementara itu, sentimen negatif didominasi oleh masalah teknis aplikasi dan layanan pelanggan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Hadoop dan Naive Bayes dalam analisis data ulasan berskala besar saat mengembangkan platform e-commerce adalah efektif.