RANCANG BANGUN PROGRAM E-COMMERCE BERBASIS WEB PADA TOKO APPAREL MENGGUNAKAN LARAVEL FRAMEWORK - Maulana, Yana Iqbal; El Salsabila, Alya Zalfa; Afni, Nurul; Astrilyana, Astrilyana; Komarudin, Rachman (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2025)
E-commerce adalah aktivitas jual beli yang dilakukan secara daring melalui media elektronik. E-commerce telah berkembang menjadi salah satu sektor dengan pertumbuhan tercepat, khususnya di industri fashion dan pakaian. Toko Apparel menjadi contoh usaha yang memanfaatkan e-commerce untuk menawarkan berbagai jenis busana. Meski begitu, banyak toko masih menerapkan metode penjualan konvensional yang dianggap kurang efisien oleh pelanggan, terutama karena keterbatasan akses bagi pembeli yang tinggal jauh dari lokasi toko. Oleh karena itu, perancangan sistem e-commerce bertujuan menyediakan informasi produk secara lengkap dan memungkinkan pelanggan melakukan pembelian kapan pun dan dari mana pun tanpa harus mengunjungi toko fisik. Penulisan skripsi ini menggunakan metode observasi dan studi pustaka. Sistem e-commerce dikembangkan menggunakan framework Laravel berbasis PHP, dengan Bootstrap untuk tampilan antarmuka, MySQL sebagai basis data, dan Laragon sebagai server web. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah situs e-commerce berbasis web yang dibangun dengan Laravel, yang mampu memenuhi kebutuhan toko pakaian dalam hal promosi, pemesanan, dan transaksi secara online.