Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas X SMAN 3 Pamekasan Pada Pembelajaran Biologi - Desi Indah Sari; Isnawati Isnawati (JURNAL ASIMILASI PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) siswa kelas X SMAN 3 Pamekasan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas-Kolaboratif (PTK-K). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 3 Pamekasan. Sampel penelitian ini yaitu kelas X-H. Data penelitian berupa hasil pretest dan postest kemampuan berfikir kreatif. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan perhitungan Skor N-gain. Hasil penelitian ini yaitu model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Nilai N-gain pada siklus I menunjukkan hasil dari rata-rata dari seluruh indikator sebesar 0,46 yang termasuk dalam kriteria sedang, terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 0,74 yang termasuk dalam kriteria tinggi.