Strategi Manajemen Kesiswaan dalam Meningkatkan Karakter Islami di SMA MTA Surakarta - Ummu Azka Amalia; Dartim (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen kesiswaan dalam pembentukan karakter Islami peserta didik di SMA MTA Surakarta. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana sekolah berbasis Islam menerapkan program dan pendekatan yang efektif dalam membentuk karakter siswa yang berpedoman pada ajaran Al-Qur’an dan Sunnah. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara langsung serta telaah dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa SMA MTA Surakarta memiliki pola manajemen kesiswaan yang sistematis dan terorganisir dengan baik, mencakup perencanaan siswa, orientasi, pembinaan karakter, dan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler. Berbagai program unggulan seperti pengajian rutin, pembinaan akhlak, tes bakat dan minat, serta kegiatan sosial dan akademik menjadi instrumen penting dalam membentuk karakter Islami siswa. Tantangan era modern yang ditandai dengan perkembangan teknologi dan perubahan sosial direspons oleh sekolah melalui inovasi seperti program Quranic Learning dan entrepreneurship. Dengan strategi tersebut, SMA MTA Surakarta berhasil membangun suasana pendidikan yang dapat memperkuat pembentukan karakter Islami pada siswa.