PENERAPAN METODE UTSMANI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN FAIDAHUL’ ALLAM BANI HAMIM - Fia Nuraeni (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskrpsikan penerapan Metode Utsmani dalam meningkatkan  kemampuan membaca Al-Qur’an di Pondok Pesantren Bani Hamim.  2)  mendeskripsikan Faktor-faktor yang memudahkan dan menghambat penerapan Metode Utsmani dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an  di Pondok Pesantren Bani Hamim. 3) mendeskripsikan hasil capaian Penerapan  Metode Utsmani dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di pondok pesantren Bani Hamim Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan  wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPenerapan Metode Utsmani Meningkatkan Kemampuan membaca Al-Qur’an di Pondok Pesantren Faidhul’ Allam Bani Hamim. Dengan hasil capaian metode utsmani menekankan makharij al-huruf serta tajwid yang tepat dengan pengajar harus ditashis terlebih dahulu dan pembelajaran Al-Qur’an ini tidak sembarang orang biasa melakukanya dengan Metode Utsmani ini Penerapan di pondok pesantren Faidhul’Allam Bani Hamim untuk mengetahui keberhasilan Santri menggunakan tes atau evaluasi, yaitu tes kenaikan juz/ jilid.