ETIKA PROFESIONAL GURU DALAM KITAB ADABUL ‘ALIM WAL MUTA’ALLIM KARYA KH. HASYIM ASY’ARI - Aziz Muzayin, Aziz Muzayin; Nisrokha, Nisrokha; Aufar, Azinuddin (Bashrah, 2025)
Etika adalah refleksi dari apa yang disebut dengan self control, karena segala sesuatunya dibuat dan diterapkan dari dan untuk kepentingan kelompok sosial (profesi) itu sendiri Etika dalam perkembangannya sangat mempengaruhi kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etika profesionalisme guru dalam kitab “Adabul ‘Alim wal Muta’allim” karya KH. Hasyim Asy’ari . Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian library research, karena obyek penelitian ini adalah kitab “Adabul ‘Alim wal Muta’allim” karya KH. Hasyim Asy’ari sebagai acuan sumber berfikir pokok (primer). Disamping itu, data juga diperoleh dari literatur pendukung sebagai sumber sekunder. Data-data tersebut dianalisis secara diskriptif sehingga menghasilkan interpretasi baru tentang kerangka berifikir KH. Hasyim Asy’ari dalam kitab Adabul ‘Alim wal Muta’allim dan dampaknya terhadap pembelajaran agama islam. Hasil penelitian ini ditemukan banyak tanda dalam kitab Adabul Alim. Tanda itu adalah Etika pribadi seorang guru, bahwa guru harus mempunyai aspek kesiapan prikologis yang berlandaskan spiritual sebagai pendukung keberhasilan dalam karir ilmiah. Kata Kunci: Etika ,Semiotik, Kitab Adabul ‘Alim Wal Muta’allim