Faktor Penentu Ekspor Bawang Merah Indonesia ke Thailand - Adila, Jihan (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2025)
Pemerintah Indonesia menargetkan Indonesia menjadi eksportir utama bawang merah di kawasan ASEAN dan pada tahun 2045. Indonesia memiliki potensi produksi bawang merah yang besar dan mengalami surplus hampir setiap tahun, namun volume ekspor ke negara tujuan utama seperti Thailand masih tergolong rendah dan cenderung menurun.  Tujuan penelitian ini adalah mengkaji berbagai faktor penentu  ekspor bawang merah Indonesia ke Thailand. Penelitian ini menggunakan data deret waktu tahunan dari tahun 2004 hingga 2022, yang dianalisis menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Variabel yang dianalisis meliputi produksi bawang merah Indonesia, harga bawang merah ekspor, harga bawang merah dalam negeri, produksi Thailand, PDB per kapita Thailand, indeks harga konsumen Thailand, nilai tukar riil, dan populasi Thailand. Hasil estimasi akhir menunjukkan bahwa produksi bawang merah Thailand dan nilai tukar riil rupiah terhadap baht berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor bawang merah Indonesia ke Thailand, sedangkan harga bawang merah domestik tidak berpengaruh signifikan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa stabilitas nilai tukar dan kondisi produksi di negara mitra dagang merupakan faktor kunci dalam perumusan kebijakan ekspor komoditas hortikultura.