Perencanaan dan Pengembangan Portofolio “Fruit Crack” Buah Kering Premium Berbasis Bahan Lokal - Suci, Riska Kartika; Alisya, Kholifatur Rida; Amelia, Sindi; Ahmad, Dafa Ramadhani; Cyntia, Dinda Yovita; N, Rusdi Hidayat; Ikaningtyas, Maharani (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan mengembangkan portofolio produk "Fruit Crack" yaitu buah kering premium yang berbasis bahan lokal. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang efektif dalam mempromosikan Fruit Crack sebagai produk premium, melakukan analisis pasar untuk menentukan segmen konsumen yang tepat, serta mengatasi tantangan yang dihadapi dalam rantai manajemen pasokan untuk produk berbasis bahan lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif, dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan observasi sekunder dari jurnal dan buku yang relevan. Penelitian ini tidak mengumpulkan data primer, melainkan menganalisis informasi yang sudah ada untuk memberikan wawasan yang berharga bagi pengembang produk dan pemasar. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang inovatif dan berkelanjutan dalam pengembangan produk, serta meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik mengenai strategi pemasaran dan manajemen rantai pasokan dalam konteks produk berbasis bahan lokal.