Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Menyusui dalam Pemberian ASI Eksklusif di Desa Nupabomba Wilayah Kerja Puskesmas Malambora Wani - Fardiani, Wisda; Tahir, Dyah (Mega Buana Journal of Nursing, 2025)
ASI cocok sekali untuk memenuhi kebutuhan bayi dalam segala hal, yakni karbohidrat yang berupa laktosa, asam lemak tak jenuh ganda, protein laktalbumin yang mudah dicerna, kandungan vitamin dan mineralnya banyak, rasio kalsiumfosfat yang merupakan kondisi ideal bagi penyerapan kalsium, dan mengandung zat anti infeksi. Pemberian ASI secara eksklusif di usia 0-6 bulan dipandang sangat strategis, karena pada usia tersebut kondisi bayi masih sangat labil dan mudah terkena penyakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu menyusui dalam pemberian ASI eksklusif di desa Nupabomba wilayah kerja Puskesmas Malambora Wani Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi umur 7-12 bulan. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik proposive sampling, didapatkan 36 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 26 dan analisis dengan uji chisquare. Hasil: penelitian menunjukan bahwa ada hubungan pemberian ASI eksklusif terhadap kedua variabel yang diteliti yakni pengetahuan (p=0,000<0,05) dan sikap (p=0,000<0,05). Pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan sikap ibu menyusui.