PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN LKPD INTERAKTIF DENGAN LIVEWORKSHEETS UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Triana, Nur; Triani, Nur (Education Transformation: Jurnal Ilmiah Insan Pendidikan, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka sebagai kurikulum dengan paradigma baru menuntut guru untuk melaksanakan proses pembelajaran sesuai dengan kodrat alam dan kodrat zaman. Keberhasilan pembelajaran salah satunya dipengaruhi oleh kompetensi yang dimiliki oleh guru. Penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 19 Tegal baru memanfaatkan power point sebagai media presentesi materi pembelajaran. Sedangkan untuk lembar kerja maupun penilaian pada proses pembelajaran masih menggunakan metode konvensional sehingga perlu diadakan pelatihan untuk peningkatan profesionalisme guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan profesionalisme guru melalui pelatihan pembuatan LKPD Interaktif dengan Liveworksheets untuk mendukung implementasi kurikulum merdeka. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan peningkatan profesionalisme guru, hal ini terlihat dari hasil rata-rata indicator penambahan wawasan guru terkait liveworksheets sebesar 4,62, kejelasan langkah – langkah membuat LKPD dengan liveworksheets sebesar 4,52, dan indicator pemanfaatan LKPD interaktif dengan liveworksheets dalam pembelajaran sebesar 4,64. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan LKPD Interaktif dengan liveworksheets dapat meningkatkan profesionalisme guru.