UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI KOMUNITAS BELAJAR MENGGUNAKAN STRATEGI LESSON STUDY PADI GEMBROT - Wibowo, Prio (Education Transformation: Jurnal Ilmiah Insan Pendidikan, 2025)
Berdasarkan data hasil Rapor pendidikan SD Negeri 2 Sibalung Tahun 2023 masih terdapat 3 indikator yang berwarana kuning atau membutuhkan pembenahan salah satunya adalah indikator kualitas pembelajaran. Salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Negeri 2 Sibalung dengan mengefektifkan komunitas belajar menggunakan strategi lesson study plan-do-see gembira dan berbobot. Tujuan Penelitian ini adalah dapat mendeskripsikan peningkatan kualitas pembelajaran dengan komunitas belajar menggunakan strategi lesson study padi gembrot. Subjek penelitian enam orang guru guru kelas dari kelas I hingga kelas VI. Tempat penelitian di SD Negeri 2 Sibalung, Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Desember 2023 pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) menggunakan dua siklus dengan tahapan perencanaan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Rata-rata nilai kegiatan pra siklus 70,25. Siklus I dengan nilai 76,4 dan pada siklus II dengan nilai 84,7. Berdasarkan hasil tersebut melalui komunitas belajar menggunakan strategi lesson study padi gembrot dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.