Pendampingan Teknik Vokal untuk Paduan Suara Gereja di Salatiga, Jawa Tengah - Juanita Adimurti; Yohanes Ruswanto; Paulus Hananto; Sebastian Mardika; Gloria Fangohoy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas teknik vokal dalam paduan suara gereja, khususnya di Gereja Kristus Raja Semesta Alam Salatiga. Permasalahan utama yang dihadapi oleh paduan suara gereja meliputi kurangnya pemahaman teknik vokal dasar seperti produksi suara, artikulasi, serta attack dan release saat bernyanyi. Selain itu, keberagaman usia dan latar belakang pendidikan pelatih maupun anggota paduan suara turut mempengaruhi choral sound yang dihasilkan. Solusi yang ditawarkan dalam program ini adalah pelatihan teknik vokal dan pendampingan bagi pelatih dan anggota paduan suara agar dapat memahami bersama tentang berpaduan suara yang baik. Materi pelatihan meliputi pengolahan produksi suara, dan teknik melatih lagu dengan metode yang mudah diterapkan. Metode pelaksanaan kegiatan ini, yaitu: (1) pelatihan teknik vokal melalui kunjungan ke 20 paduan suara lingkungan dan wilayah, (2) pendampingan cara melatih lagu secara efektif, dan (3) evaluasi untuk pengembangan metode latihan paduan suara. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman teknik vokal peserta sebesar 70%, terutama dalam aspek artikulasi, dan blending suara. Dampak dan harapan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kualitas paduan suara gereja dalam aspek vokal dan kekompakan bernyanyi, pelatih paduan suara dapat terus mengembangkan metode latihan yang lebih efektif, sehingga paduan suara gereja semakin berkualitas dalam melayani di gereja.