STRATEGI UNIT PENGUMPULAN ZAKAT (UPZ) DALAM MENINGKATKAN PENGHASILAN FAKIR DAN MISKIN DI DESA RAJANG PINRANG - Musdalifah Syamsul (Indonesia Journal of Zakat and Waqf, 2023)
Penghasilan fakir miskin di desa Rajang Pinrang masih kurang dan pada dasarya fakir miskin di desa Rajang semakin bertambah dari tahun ketahun padahal zakat yang ada di desa yang terkumpul di Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) Kecamatan. Lembang zakat berpeluang untuk mengatasi penghasilan fakir miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghasilan fakir dan miskin, untuk mengetahui strategi Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) dalam meningkatkan penghasilan fakir dan miskin, faktor penghambat dan pendukung Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) dalam meningkatkan penghasilan fakir dan miskin di desa Rajang Pinrang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penelitian studi kasus. mengumpulkan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berhubungan dengan fokus penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data di gunakan dalam penelitian ini yaitu teknik trigulasi sumber dan trigulasi metode. Hasil penelitian ini menunjuhkan bahwa. 1). Penghasilan fakir miskin di desa Rajang sudah meningkat namun hanya beberapa persen tapi sudah ada perubahan dari dari tahun ketahun. 2). Strategi Unit Pengumpulan Zakat dalam meningkatkan penghasilan fakir miskin di desa Rajang Pinrang yakni a. Melakukan kerja sama dengan pihak amil mesjid setempat serta aparat pemerintaan untuk membantu mentau fakir miskin yang berhak dapat dana zakat dan dapat mengelohnya dengan baik.b. Mendistribusikan zakat kepada fakir miskin sebagai bahan modal usaha 3). Faktor penghambat dan pendukung dalam meningkatkan fakir miskin di desa Rajang Pinrang . a). kurang pemahaman masyarakat muzakkir dalam mengeluarkan zakat sehingga tidak ada zakat untuk di himpun untuk di distribusikan pengurus Unit Pengumpulan Zakat kepada fakir miskin di desa Rajang Pinrang. b. jarak tempu yang sangat jauh dan susah ditempu karna jalan sangat rusak dan licim jika hujan tiba dan kendaraan juga hanya roda dua yang bisa sampai daerah terpencil. c. masyarakat belum memenuhi syarat dalam mengeluarkan zakat mal. 4. Faktor pendukung Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) a. Pengurus Unit Pengumpulan Zakat sudah terbiasa dengan daerah terpencil sehingga tidak kewalahn dalam mendtribusikan zakat kedaerah terpencil dan termotivasi dengan suasana di daerah terpencil b. masyarakat rata-rata beragama islam sehingga potensi zakat yang sangat besar untuk dihimpun, dikelolah sampai didistribusikan kepada 8 asnaf salah satunya fakir dan miskin.