Kapasitas Kewirausahaan Melalui Pelatihan dan Pendampingan Bagi Pelaku UMKM di Pulau Enggano, Provinsi Bengkulu - Intan Permata Sari; Endang Saputra; Lia Jauharotul Afifah; Hudzaif Ikhwanuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pelatihan Kewirausahaan di Pulau Enggano bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar (basic skill) pelaku UMKM seperti pengenalan tentang wirausaha, membuat profile usaha, promosi melalui media sosial, public speaking, ijin usaha, dan sertifikasi halal. Dalam pelatihan ini, pelaku UMKM mendapatkan 12 kali pelatihan kelas dan pendampingan pasca kelas selama satu minggu. Dalam pelatihan ini ditemukan berbagai permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Enggano, yaitu: 1) kurangnya alat produksi; 2) lokasi pemasaran yang terbatas (masih di Pulau Enggano saja); 3) kurangnya perhatian pemerintah terhadap pelaku UMKM; 4) pengemasan barang yang masih terbatas; 5) modal usaha yang terbatas; dan 6) ongkos kirim yang mahal (jika ingin memasarkan di luar Pulau Enggano). Metode yang digunakan dalam pelatihan kewirausahaan adalah diskusi, praktik, dan pendampingan. Melalui pelatihan ini peserta mendapatkan peningkatan pemahaman melalui pre-test dan post-test. Kesulitan yang dialami peserta dapat diselesaikan dengan beberapa Solusi, yaitu 1) produk harus memiliki ciri khas Enggano untuk membedakan dengan produk di luar Enggano; 2) menjalin kerjasama dengan pedagang/distributor di Bengkulu untuk memperluas pesaran mereka; 3) melakukan inovasi produk agar mudah diterima pasar; 4) menjalin komunikasi dengan pemerintah daerah agar produk-produk Enggano bisa dikenal oleh masyarakat Bengkulu.