Penguatan Kompetensi Guru TK ABA dalam Penyusunan Rapor Integratif Melalui Lokakarya di Kabupaten Jember - Fitri Amilia; Anam Fadlillah; Angraeny Unedia Rachman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan ini didasari analisis kebutuhan guru TK ABA dalam pelaporan hasil belajar dan perkembangan peserta diri. Untuk memberikan layanan pengabdian pada guru, kegiatan ini dilakukan dalam bentuk lokakarya. Materi kegiatan merupakan produk hasil penelitian pengembangan rapor integratif untuk TK ABA. Penggunaan rapor integratif dalam pelaporan hasil belajar menunjukkan kompetensi guru. Kompetensi yang dimaksud adalah pemenuhan kemampuan dalam merencanakan, melaksanakan, dan melaporkan hasil pembelajaran. Rapor integratif akan menjadi media dalam penyusunan rapor hasil belajar. Rapor integratif memuat hasil belajar intrakurikuler, projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5), dan pencapaian Alislam dan kemuhamamdiyahan. Kegiatan dilakukan dengan metode lokakarya dan pendampingan. Lokakasya dilakukan dengan memberikan penjelasan penggunaan rapor integratif. Setelah penjelasan, semua peserta mempraktikkan penggunaannya. Untuk menyusun rapor integratif secara riil, pelaksana memberikan pendampingan untuk kesulitan dan kendala Teknik guru. Berdasarkan kegiatan, guru TK ABA memberikan respon sangat baik atas kegiatan pengabdian masyarakat ini. Beberapa respon adalah 1) rapor integratif sangat sesuai dengan kebutuhan mereka, 2) rapor integratif yang tersistem menunjukkan kualitas pembelajaran di sekolah, 3) rapor integratif dapat meningkatkan kompetensi guru dalam proses pelaporan hasil belajar. Sebagai dampak kegiatan, rapor integratif ini akan digunakan di seluruh TK ABA di Jember. Para peserta lokakarya sebesar 85% merekomendasikan rapor integratif TK ABA untuk disebarluaskan ke seluruh TK ABA, tidak terbatas hanya di Jember. Berdasarkan hasil kegiatan, rapor integratif ini bermanfaat dalam peningkatan kompetensi guru dan meningkatkan kualitas layanan sekolah.