Pelatihan Terintegrasi bagi Pendamping Remaja dalam Pencegahan Pernikahan Dini dan Kesehatan Reproduksi di Kota Jayapura, Papua - Lisda O. M. Pamangin; Novita Medyati; John Toding Padang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pernikahan dini di kalangan usia remaja telah memberikan dampak yang merugikan baik untuk kesehatan maupun masa depan seorang remaja. Peran pendamping menjadi hal yang sangat penting dikaitkan dengan edukasi yang dapat diberikan kepada seorang remaja agar pengetahuanya menjadi lebih permanen dalam daya ingat seorang remaja. Oleh sebab itu maka dilakukan kegiatan pendampingan begi pendamping yaitu guru sekolah minggu dan kader kesehatan tentang pencegahan pernikahan dini dan kesehatan reproduksi pada remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat masyarakat dilaksanakan pada tanggal 11 Agustus 2024 yang diikuti 17 peserta, dengan metode ceramah dan diskusi serta menilai tingkat keberhasilan kegiatan dengan melakukan pre test dan post test. Hasil kegiatan ToT menunjukkan antusias yang besar dari para peserta ToT melalui sesi diskusi. Para peserta memberikan pertanyaan terkait dampak pernikahan dini di usia remaja dan tindakan pencegahan penyakit pada kesehatan reproduksi. Untuk mengukur pencapaian ToT pada peserta maka dilakukan pre test dan post test. Hasil pengukuran menunjukkan terjadi meningkatkan pengetahuan pada pengasuh dan kader kesehatan tentang upaya pencegahan pernikahan dini yaitu rata – rata sebesar 57,64%, dan kesehatan reproduksi sebesar 37,64%. Kata Kunci: ToT., Pernikahan Dini., Remaja., Reproduksi.