Peningkatan Keterampilan Pencatatan Keuangan bagi UMKM di Kota Padang, Sumatera Barat, Melalui Pelatihan Berbasis Microsoft Excel - Ika Yuanita; Novirwan Trinanto; Elni Sumiarti; Yenida Yenida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Sistem pencatatan masih menjadi masalah utama pengelolaan keuangan pada UMKM JAMPIMIL di Pauh, Kota Padang. Pemilik merasa usahanya berjalan lancar, namun secara ekonomis belum menunjukkan pertumbuhan yang signifikan. Target dan luaran pelatihan ini adalah memberikan penjelasan dengan dasar-dasar akuntansi manufaktur, menerapkan konsep dan manfaat aplikasi komputerisasi akuntansi, serta menciptakan UMKM dengan sistem pencatatan transaksi keuangan berbasis Microsoft Excel sesuai dengan kaidah-kaidah Akuntansi dan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) untuk mencapai bisnis yang berkelanjutan di masa datang. Metode kegiatan dilakukan dengan menyampaikan materi dan praktik langsung sebagai evaluasi (one day workshop). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan ini mendapatkan respons yang positif dari peserta dan telah sesuai dengan aspek kualitas pelaksanaan (keandalan, daya tanggap, empati, kepastian, dan bukti fisik). Mitra telah mampu menerapkan dasar-dasar Akuntansi manfuaktur yang baik dan benar dalam menyusun laporan keuangan usaha yang selama ini belum sesuai dengan SAK. Mitra telah mampu menerapkan aplikasi Akuntansi berbasis Microsoft Excel dalam membuat jurnal umum, jurnal khusus, jurnal penyesuaian, laporan laba-rugi, laporan perubahan modal, dan neraca saldo serta berbagai transaksi keuangan per periode. Meskipun masih sederhana, setidaknya sudah dapat digunakan sebagai acuan untuk memprediksi laba atau omzet usaha untuk mencapai keberlanjutan bisnis.