Pendampingan Pembuatan Sabun Eukaliptus Sebagai Penguatan Kewirausahaan Di SMA 1 Jatinom Klaten Jawa Tengah - Akida Mulyaningtyas; Tri Widodo Besar Riyadi; Safira Riyand Aulia; Dita Aulia Az Zahra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Di SMA Negeri 1 Jatinom Klaten Jawa Tengah, implementasi P5 kurikulum merdeka mengambil tema kewirausahaan. Namun, masih terdapat kesulitan bagi siswa dan guru pendamping dalam memilih topik yang sesuai untuk implementasi tersebut. Oleh sebab itu diperlukan edukasi untuk membuka wawasan siswa dalam berwirausaha. Salah satunya adalah pelatihan pembuatan sabun mandi dengan bahan aktif minyak atsiri eukaliptus sebagai senyawa antibakteri. Pengabdian masyarakat ini adalah diversifikasi produk yang bisa diaplikasikan untuk kewirausahaan. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah pendampingan pembuatan sabun antibakteri eukaliptus. Kegiatan dilakukan secara interaksi di dalam kelas dan siswa mencoba langsung. Sebelum mulai aktifitas, siswa mengerjakan kuis tentang pengetahuan seputar sabun dan senyawa antibakteri. Pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa, terbukti dengan kenaikan pengetahuan sebesar 40% dalam perbandingan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Siswa juga berhasil membuat sabun padat dengan sempurna. Kegiatan ini berhasil membuka wawasan mereka siswa untuk berinovasi dalam berwirausaha serta jeli melihat kesempatan yang ada.