Penguatan Parenting Untuk Ketahanan Nasional Dan Kewarganegaraan di Desa Matobe, Kepulauan Mentawai - Rafhi Febryan Putera; Yesni Yenti; Serli Marlina; Chandra Chandra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tentang kurangnya parenting untuk ketahanan nasional dan kewarganegaraan  di Desa Matobe, Kecamatan Sikakap, Kepulauan Mentawai. terjadi  Fokus utama adalah untuk membangun nilai, keterampilan, dan semangat kewarganegaraan pada generasi mendatang melalui program pelatihan, workshop, dan pendidikan bagi orang tua. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang dilaksanakan antara September hingga November 2024. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua terkait peran mereka dalam pembangunan nasional serta partisipasi aktif dalam mendukung pembelajaran anak-anak. Survei evaluasi mencatat tingkat kepuasan sebesar 90%, mengindikasikan bahwa program ini berhasil memenuhi kebutuhan para peserta. Luaran yang diharapkan mencakup peningkatan kesadaran orang tua terhadap peran mereka dalam pembangunan serta keterlibatan anak-anak dalam kegiatan sosial dan budaya. Program ini diharapkan mampu menciptakan generasi yang tangguh, kompeten, dan berkontribusi pada pembangunan bangsa.