Pelatihan Branding dan Networking Pemasaran Ikan Lempuk Pada UKM Suka Makmur Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan - Marsudi Marsudi; R. Iqbal Robbie; Mursidi Mursidi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk pelatihan dan pendampingan dalam  meningkatkan perekonomian Masyarakat daerah Danau Ranu di Desa Ranuklindungan, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan melalui branding dan networking pemasaran ikan lempuk sebagai keunikan local wisdom. Masyarakat tidak mahir dalam mengelola ikan mentah, sehingga tidak mendapatkan hasil yang ekonomis, maka pengabdi melakukan bebrapa metode untuk bisa membantu peningkatan hasil perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah dengan cara pelatihan yang meliputi pengemasan produk dan pendampingan usaha melalui lini-lini masa pemasaran sebagai oleh-oleh khas Danau Grati. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan hasil olahan ikan lempuk, yang awalnya hasil ikan dijual langsung ke pasar, sekarang bisa diolah menjadi lebih menarik, berikutnya hasil olahan ikan lempuk dikemas dengan atraktif sehingga mempunyai tampilan yang bagus untuk dijual sebagai oleh-oleh.