Identitas Melalui Arsitektur: Studi Desain Gapura sebagai Pembentuk Citra Wisata di Desa Tanjungwadung, Kabupaten Jombang Menggunakan Pendekatan Focus Group Discussion (FGD) untuk Penguatan Daya Tarik Lokal - Fadhel Muhammad Al Trisendy; Ratih Melati Sukma; Hasannudin Nursalim Putra; Asnun Parwanti; Ruslan Hidayat; Markhaban Siswanto; Kamari Kamari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Tanjungwadung memiliki kondisi geografis yang khas dan kini Desa Tanjungwadung juga tengah berupaya meningkatkan potensi wisata dan ekonomi lokal melalui pengembangan berbagai fasilitas, salah satunya adalah Kolam Renang Desa Tanjungwadung. Sampai saat ini belum terdapat gapura yang menjadi penanda pintu masuk Wisata Kolam Renang Desa Tanjungwadung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuat rancangan desain gapura Desa Wisata Tanjungwadung yang dapat menjadi sebuah identitas penanda wilayah dan diwujudkan dalam bentuk gapura sebagai pintu gerbang. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan menerapkan metode Focus Group Discussion (FGD) atau Diskusi Kelompok Terarah dengan tahapan observasi lapangan, wawancara bersama pemangku kepentingan, perancangan desain gapura, dan evaluasi hasil gapura. Berdasarkan hasil wawancara, disepakati untuk memberi penamaan tempat wisata kolam renang sebagai “TIRTA WISATA”, sementara gapuranya diberi nama “GUNDO WIJOYO” dengan tambahan tulisan “SURA JAYANINGRAT LEBUR DENING PANGASTUTI”. Selanjutnya aspek rancangan desain yang disepakati adalah terdapat unsur yang meliputi: enam pilar yang berdiri kokoh, bentuk dinding dibuat menjulang, terdapat simbol matahari, memiliki warna dasar biru muda, serta terdaoat aksen warna biru tua. Harapannya hasil dari kegiatan ini tidak hanya meningkatkan nilai estetika area wisata, tetapi juga berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat sekitar melalui peningkatan jumlah pengunjung.