Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Peningkatan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam SD di Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya Jawa Barat - Caswita Caswita; Yanto Maulana Restu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Dasar di Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru PAI dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang sesuai dengan minat, kebutuhan, dan kemampuan siswa. Kegiatan dilaksanakan pada tahun 2024 dengan metode partisipatif yang mencakup workshop, diskusi kelompok, dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi. Guru mampu menyusun strategi pembelajaran yang variatif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Dampak nyata dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran secara efektif dan inklusif, serta terjadinya peningkatan partisipasi aktif siswa dalam proses belajar mengajar.