Pengaruh Dinamika Kelompok terhadap Kinerja Tim di Era Bisnis Modern - Fathiha, Erika Azzahra; Raharja, Sam’un Jaja; Muhyi, Herwan Abdul; Purbasari, Ratih (Jurnal USAHA, 2025)
Bisnis modern dituntut untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan yang terjadi di lingkungan bisnis yang dinamis. Hal ini menuntut perusahaan untuk mengelola sumber daya manusia dengan efektif, mengingat pentingnya hubungan antar individu dalam tim yang beragam. Dinamika kelompok yang ada dalam tim akan mempengaruhi interaksi serta kolaborasi antar anggota yang pada gilirannya berdampak pada kinerja tim secara keseluruhan.  Penelitian ini adalah kajian berdasarkan literatur dari berbagai sumber dan referensi penelitian sebelumnya. Penting untuk perusahaan mengelola dinamika kelompok dengan baik agar tim dapat bekerja secara optimal, menghadapi tantangan dengan lebih baik, dan mendorong terciptanya inovasi.