Dampak Rebranding pada Industri Pariwisata terhadap Citra Destinasi dan Loyalitas Wisatawan. - Pinandita, Candra Pramula; Wijaya, Dwi Indriani Fidiastutik; Aalin, Elmi Rakhma (Jurnal USAHA, 2025)
Sektor pariwisata di Kabupaten Pacitan memegang peranan penting dalam perekonomian daerah. Selain menjadi sumber pendapatan asli daerah (PAD), pariwisata juga menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat lokal, mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta melestarikan kekayaan alam dan budaya yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak strategi rebranding pada industri pariwisata terhadap citra destinasi dan loyalitas wisatawan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif bagaimana rebranding industri pariwisata ini dapat meningkatkan okupansi pengunjung wisatawan serta citra destinasi. Teknik pengumpulan data ini melalui wawancara mendalam. Rebranding Mentari Hill menjadi Ocean View merupakan langkah strategis yang menjanjikan untuk memaksimalkan potensi wisata bahari Pacitan dan menarik lebih banyak wisatawan keberhasilan rebranding akan sangat bergantung pada efektivitas komunikasi, kualitas pengalaman yang ditawarkan, dan pengelolaan dampak yang berkelanjutan. Pengelola perlu terus berinovasi dan memastikan bahwa "Ocean View" tidak hanya menjadi nama baru, tetapi juga tercermin dalam seluruh aspek pengalaman wisatawan