MENGUKUR EFEKTIVITAS TAGLINE IKLAN TELEVISI MINUMAN RINGAN TEH BOTOL SOSRO DENGAN METODE CUSTOMER RESPONSE INDEX (CRI) (Studi pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Nusantara PGRI Kediri Angkatan 2014) - Muhammad Dian Ruhamak; Evi Husniati Syai'dah (Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2017)
Abstract                    Tagline is one way to make the customer always remember the product with the catchprase. Teh Botol Sosro is one of the products whose ads have a catchy tagline or catch phrase. In 2000 Teh Botol Sosro replaced his tagline with "Apapun Makanannya Minummnya Teh Botol Sosro" .This new line of Teh Botol Sosro creates a new image of the brand. The persuasive effects of this ad tagline are well attached to the Indonesian people. The subjects of this study are students of the Faculty of Economics Force 2014 because it has taken the subject of Marketing Management so it is considered the most appropriate to be a respondent. The sample of this study amounted to 76 students. The effectiveness of Teh Botol Sosro advertisement is very important to be researched and in this research the researcher chose Customer Response Index (CRI) method as its analysis tool. The response elements in CRI are awareness, comprehend, interest, intention, and action. In CRI, these five responses are interconnected and form a level or hierarchy. That is, the ad audience in generating a response is by passing level by response level starting from awareness as the basic response. The conclusions of this study indicate that according to CRI analysis, the Bottom Sosro Tea Bottle tagline version of "whatever the food is drinking sosro bottle tea" is considered very effective because the results show almost 100% valuation.Keywords: Advertisement, Tagline, Customer Response Index AbstrakTagline merupakan salah satu cara untuk membuat customer selalu mengingat produk dengan catchprasenya. Teh Botol Sosro adalah salah satu produk yang iklannya memiliki tagline atau catch phrase yang cukup menarik. Pada tahun 2000 Teh Botol Sosro mengganti tagline nya dengan “Apapun makanannya, minumnya Teh Botol Sosro”.Tagline baru Teh Botol Sosro ini membuat image baru terhadap brandnya. Efek persuasif dari tagline iklan ini cukup melekat baik di masyarakat Indonesia. Subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Angkatan 2014 karena sudah menempuh mata kuliah Manajemen Pemasaran sehingga dianggap paling sesuai untuk dijadikan responden. Sampel dari penelitian ini berjumlah 76 mahasiswa. Efektivitas iklan Teh Botol Sosro sangat penting untuk diteliti dan dalam penelitian ini peneliti memilih metode Customer Response Index (CRI) sebagai alat analisisnya. Elemen-elemen respon dalam CRI adalah awareness (kesadaran), comprehend (pemahaman), interest (ketertarikan), intention (niat), dan action (tindakan). Dalam CRI, kelima respon ini saling berhubungan dan membentuk tingkatan atau hirarki. Artinya, audiens iklan dalam menimbulkan respon adalah dengan melewati tingkat demi tingkat respon mulai dari awareness sebagai respon dasar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa menurut analisis CRI, tagline iklan Teh Botol Sosro versi “apapun makanannya minumnya teh botol sosro” dinilai sangat efektif karena hasil menunjukkan penilaian hampir 100%. Kata Kunci: Iklan, Tagline, Customer Response Index