Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Penggunaan Kosmetika Pada Santri Di Pondok Khusus Putri X, Lombok Barat - Yustitia, Nur Tahany; Puspitasari, Candra Eka (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2025)
Kosmetik merupakan sediaan kimiawi yang dimanfaatkan untuk meningkatkan kepercayaan diri penggunanya karena dapat membantu merawat tubuh agar tetap pada kondisi baik yang digunakan pada bagian luar tubuh manusia. Saat ini, remaja sudah banyak yang menggunakan kosmetik untuk memperbaiki penampilan agar terlihat lebih menarik. Tingkat kesadaran santri di pesantren terkait penggunaaan kosmetika yang masih rendah sehingga menyebabkan tingginya ancaman yang berdampak pada ditemukannya kosmetika yang palsu, dan kurangnya pengetahuan terkait keamanan bahan yang digunakan, yang dapat terjadi karena kurangnya kesadaran akan pentingnya menggunakan kosmetika. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini lebih fokus pada pengetahuan dan perilaku dalam penggunaan kosmetika Santri Putri di Pondok Khusus Putri Al-Halimy. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penggunaan kosmetika pada santri di Pondok Khusus Putri Al-Halimy. Metode yang digunakan adalah dengan membagikan kuesioner yang tervalidasi (I-CVI 0,89) oleh para ahli dengan metode pengumpulan data observasi. Data kemudian dianalisis menggunakan Uji Korelasi Pearson Responden dalam penelitian berjumlah 90 orang yang merupakan santriwati dari kelas X-XII MA di Pondok Khusus Putri Al-Halimy. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hubungan yang lemah terhadap tingkat pengetahuan dengan perilaku penggunaan kosmetik pada santri dengan arah hubungan antara kedua variabel negatif yang berlawanan