Efektivitas Peel-Off Face Mask Ekstrak Biji Pinang (Areca carechu L) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis - Fitrian, Ahyana; Sawitri, Satwika Budi; Estikomah, Solikah Ana; Fauziyyah, Khansa (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2025)
Jerawat merupakan gangguan kulit yang sering muncul di area wajah, leher, dada, dan punggung. Pengobatan jerawat umumnya dilakukan dengan penggunaan antibiotik untuk mengurangi peradangan dan membunuh bakteri, tetapi penggunaan antibiotik yang terlalu sering dapat menyebabkan resistensi bakteri, sehingga diperlukan alternatif lain dengan menggunakan bahan herbal misalnya biji pinang yang mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tannin, dan saponin sebagai antibakteri yang dibuat dalam bentuk sediaan masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengevaluasi mutu sediaan masker gel peel-off ekstrak biji pinang serta uji daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan membuat masker gel peel-off dengan variasi konsentrasi ekstrak biji pinang F0 (0%), F1 (2,5%), F2 (5%), F3 (7,5%). Uji antibakteri Staphylococcus epidermidis menggunakan metode difusi cakram. Data hasil evaluasi mutu sediaan dianalisis dengan membandingkan standar SNI sedangkan hasil uji aktivitas antibakteri dianalisis menggunakan One Way ANOVA dengan taraf signifikansi 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji organoleptic berwarna merah, sediaan homogen, pH 6,84-7,47, viskositas 2772,5-3098,9 cPs, daya sebar 4,36-5,32 cm, waktu mengering 21 menit 61 detik-27 menit 9 detik. Sediaan masker gel peel-off memiliki kemampuan antibakteri Staphylococcus epidermidis dengan daya hambat paling besar yaitu konsentrasi ekstrak 7,5% (F 3) dengan rata-rata zona hambat sebesar 13,83 mm.