Membangun Minat dan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Bimbingan Belajar di Desa Bah Sidua Dua - Tambunan, Hardi; Rumapea, Lenni Santana; Sianturi, Krismawati; Bancin, Resy Karina Christine; Situmeang, Santi Yohana (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bimbingan belajar sebagai pendidikan nonformal diperlukan untuk mengembangkan keterampilan dan kemampuan peserta didik. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dalam matematika dan bahasa indonesia. PkM ini dilaksanakan di Desa Bah Sidua Dua. Jumlah peserta bimbingan belajar sebayak 42 orang. PkM dilaksanakan melalui bimbingan belajar gratis dalam mata pelajaran matematika dan bahasa indonesia sebanyak 12 kali pertemuan, mulai tanggal 10 sampai 25 Februari tahun 2025. Teknik pelaksanaan PkM adalah (1) memberikan modul yang meliputi ringkasan materi, contoh dan latihan (2) menjelaskan, (3) tanya jawab, dan (4) kuis. Teknik pengumpulan data dengan instrumen angket dan tes yang meliputi minat dan motivasi belajar matematika dan belajar bahasa indonesia. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui minat dan motivasi belajar siswa setelah pelaksanaan PkM. Hasil pelaksanaan PkM dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi belajar siswa dalam matematika dan bahsa indonesia meningkat dengan kategori tinggi setelah mengikuti bimbingan belajar gratis.