Penetapan Standar Waktu Proses Dalam Meningkatkan Efektifitas Dan Efisiensi Pada Perusahaan Batik Tulis Rusdi Desa Sumurgung Kecamatan Tuban – Tuban - Martha Laila Arisandra (Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2016)
Tujuan dari perusahaan melakukan produksi salah satunya adalah dapat menyelesaikan produksinya tepat waktu, oleh sebab itu diperlukan standar waktu produksi yang efektif dan efisien agar supaya meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan, dalam penelitian ini waktu standar yang ditentukan oleh perusahaan adalah 860 menit sedangakan dari hasil observasi dilapangan terjadi penyimpangan ± 8 %, apabila perusahaan mengubah waktu standar maka perusahaan tersebut bisa menghemat 66, 76 menit, dengan hasil temuan yang ada, maka peneliti memberikan saran supaya mengganti standar waktu proses produksi, memberi pengarahan terhadap pekerja supaya tidak terjadi pemborosan waktu, menganalisa penyebab pemborosan waktu serta  menerapkan quality control. Kata Kunci : standar waktu proses produksi, quality control