Inovasi Literasi: Plang Edukasi Berbasis Informasi Lingkungan Untuk Mendorong Perilaku Ramah Lingkungan di Desa Batang Kuis Pekan - Sitanggang Gusar, Martua Reynhat; Lumban Gaol, Ika Royani; Lumban Gaol, Tetty Mayarni; Manalu, Meilisa; Simangunsong, Sonia Veronika (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Literasi menjadi hal yang sangat penting untuk ditingkatkan dalam konteks Pendidikan untuk mengasah dan menguatkan ketrampilan dan pengetahuan masyarakat dalam menginterpretasikan angka dan huruf. Kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan hidup menjadi isu global yang terus berkembang. Salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran ini adalah melalui literasi lingkungan, yang memungkinkan masyarakat memahami dan mengadopsi perilaku ramah lingkungan. Namun, masih banyak individu yang kurang memahami dampak dari kebiasaan sehari-hari terhadap lingkungan akibat minimnya akses terhadap informasi edukatif yang menarik dan mudah dipahami. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini yaitu dengan adanya plang edukasi serta kegiatan sosialisasi lainnya para warga desa Batang Kuis Pekan dapat memaksimalkan pengelolaan sampah terutama pada sampah yang tidak terurai serta serangkaian kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan dapat memberikan dampak positif ke warga sekitar.