Edukasi Persiapan Manajemen Laktasi Dalam Keberhasilan ASI Eksklusif Pada Ibu Hamil Trimester III - Eka Wiwik Mashuri Handayani; Nurul Hidayati; Zulniati; Ismiati (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ASI eksklusif adalah pemberian Air Susu Ibu (ASI) saja kepada bayi sejak lahir hingga usia 6 bulan tanpa tambahan makanan atau minuman lain. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya persiapan manajemen laktasi dalam keberhasilan ASI eksklusif serta meningkatkan kemampuan ibu hamil dalam menghadapi proses laktasi dan mengatasi kemungkinan masalah yang timbul. Metode: dengan memberikan penyuluhan dan diskusi menggunakan media lembar balik tentang menajemen laktasi dalam keberhasilan ASI eksklusif pada ibu hamil trimester III. Hasil: adanya peningkatan pengetahuan, persiapan, dan motivasi untuk memberikan ASI eksklusif kepada bayinya, serta kemampuan ibu dalam proses laktasi dan mengatasi kemungkinan masalah yang timbul. Kesimpulan: Setelah dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat mengenai edukasi tanda bahaya persalinan berdampak positif pada ibu hamil, didapatkan sikap masyarakat sangat kooperatif sehingga diperoleh kesimpulan bahwa : adanya peningkatan pengetahuan dan kesdaran ibu mengenai persiapan manajemen laktasi ibu hamil trimester III, serta meningkatkan motivasi serta kesiapan ibu dalam memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Keterlibatan tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi dan dukungan kepada ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses laktasi dan mengatasi kemungkinan masalah yang timbul.