Penggunaan Steam Untuk Pendidikan Anak Usia Dini - Idha Isnaningrum; Novi Marliani (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) telah diakui sebagai strategi efektif dalam pendidikan anak usia dini untuk mengembangkan keterampilan abad ke-21. Melalui integrasi lintas disiplin, STEAM mendorong anak-anak untuk berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif sejak dini. Implementasi STEAM dalam pembelajaran memungkinkan anak-anak untuk mengeksplorasi konsep-konsep kompleks dengan cara yang menyenangkan dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Studi menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan kognitif dan kreativitas anak, tetapi juga membentuk karakter mereka, seperti kemandirian dan kemampuan pemecahan masalah. Namun, penerapan STEAM memerlukan pemahaman yang mendalam dari pendidik serta dukungan dari lingkungan pendidikan. Dengan demikian, pendekatan STEAM berperan penting dalam membentuk individu yang adaptif dan siap menghadapi tantangan masa depan