Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Melalui Pendidikan Interaktif Bagi Siswa MTs Intisyarul Mubarat Kecamatan Haur Gading - Barkatillah; M Yarni; Aulia Ulpah (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai moderasi beragama kepada siswa MTs Intisyarul Mubarat Kecamatan Haur Gading, sebagai respons terhadap pentingnya penguatan karakter keberagamaan yang inklusif di tengah masyarakat multikultural Indonesia. Moderasi beragama merupakan salah satu fokus kebijakan nasional dalam RPJMN 2020–2024 dan PMA Nomor 18 Tahun 2020. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pembelajaran interaktif selama dua jam pelajaran yang melibatkan pendekatan kontekstual dan partisipatif. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas VII hingga IX. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian siswa telah memahami indikator sikap moderat, namun masih ditemukan perilaku intoleran dan bullying yang memerlukan bimbingan lanjutan. Edukasi moderasi ini menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan kesadaran keberagamaan yang seimbang dan toleran. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sangat diperlukan dalam membentuk karakter moderat sejak usia sekolah