Penguatan Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Peserta Didik Melalui Kampanye Sekolah Bebas Sampah di SMA Negeri 2 Lubuk Pakam - Dearlina Sinaga; Christoper Sodipta Manik; Miseriordias Domini Manurung; Novlia Naibaho; Herlina Theresa Panjaitan (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat melalui judul Penguatan Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Peserta Didik Melalui Kampanye Sekolah Bebas Sampah Di sekolah. Untuk Mendukung dalam pembentukan generasi muda yang bertanggung jawab terhadap lingkungan hidup di SMA N 2 Lubuk Pakam memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan. Program ini menunjukkan pentingnya integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di era kemajuan jaman dan kepedulian terhadap lingkungan. Pendidikan karakter peduli lingkungan tidak hanya membantu dalam membentuk kepedulian, tetapi juga memberikan manfaat untuk siswa. Meski demikian, tantangan seperti kurangnya kesadaran terhadap lingkungan yang sudah mulai tercemar dan kurangnya peduli terhadap lingkungan.Keberlanjutan dari program ini juga memberikan manfaat jangka panjang bagi sekolah, terutama dalam mengelola sampah dan kepedulian terhadap lingkungan. Dengan kemampuan yang diperoleh, siswa dapat memanfaatkan sampah dengan baik dan bernilai jual, disarankan agar kampanye pendidikan karakter serupa dilaksanakan secara berkala, serta diadakan kompetisi peduli lingkungan dengan menggunakan sampah di sekitar yang bermanfaat. Secara keseluruhan, program PKM ini sukses mendukung pengembangan kepedulian terhadap lingkungan, sekaligus berkontribusi dalam melakukan pendidikan karakter terhadap lingkungan