Adopsi kerangka kerja Waterfall pada aplikasi manajemen project click up untuk rancang bangun sistem informasi Inventory Kayu - Ari Wibisono, Bagas; Widjiyati, Nur; Pramono, Eko; Andri4, Rum; Sumiyanto5, Ahmad; Nurastuti6, Wiji (Applied Information Technology and Computer Science (AICOMS), 2025)
Kebutuhan akan sistem informasi yang mampu mendukung pengelolaan data secara optimal menjadi hal penting bagi perusahaan, termasuk pada Gudang Kayu Harlan Jaya yang bergerak di bidang penyimpanan kayu dengan berbagai jenis dan ukuran. Proses pencatatan dan pengelolaan stok kayu di Gudang Kayu Harlan Jaya masih dilakukan secara manual, yang seringkali menimbulkan kendala seperti ketidaksesuaian data, dan kerusakan data Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventory kayu berbasis web dengan mengadopsi kerangka kerja Waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Setiap tahapan pengembangan, mulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian, dikelola secara sistematis menggunakan aplikasi manajemen proyek ClickUp. Pemanfaatan ClickUp bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan proyek serta transparansi dalam dokumentasi progres kerja. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem informasi inventory yang mampu mendukung pencatatan dan pemantauan stok kayu secara real-time, serta memberikan dampak positif terhadap operasional perusahaan. Implementasi kerangka kerja Waterfall terbukti mampu memberikan struktur kerja yang jelas dan terukur dalam proses pengembangan sistem.