PERAN LAZ DASI NTB DALAM PENDISTRIBUSIAN ZAKAT UNTUK MUSTAHIQ - KIRANA IKA PANDINI, LALE (Al-Qardhu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran LAZ DASI NTB dalam pendistribusian zakat kepada masyarakat yang wajib menerima zakat (mustahiq), dan bentuk pendistribusian LAZ DASI NTB untuk mustahik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data awalnya mengenai teori pendistribusian Lembaga Amil Zakat yang penyaluranya kemana dan apa saja bentuk pendistribusiannya pada mustahiq. Kemudian dianalisis apakah sudah sesuai dengan faktor-faktor yang menjadi tepat tidaknya LAZ DASI NTB mengelola dana zakat yang diperoleh atau dimilikinya dari Muzaki untuk Mustahiq. Maka berdasarkan hasil analisis peneliti yang dilakukan tersebut dapat diketahui bahwa, LAZ DASI NTB tersebut sudah bagus dan tepat dalam pendistribusiannya untuk Mustahiq. Kemudian sudah sesuai dengan apa yang telah di ajarkan dalam Al-Qur’an dalam surat At-Taubah ayat 60 dan juga sudah ditetapkan dalam peraturan badan amil zakat nasional nomor 3 tahun 2018 dimana zakat yang didapatkan dari muzaki dapat di distribusikan kepada delapan golongan mustahiq yang berhak menerima zakat. Kemudian dalam hasil analisis bentuk pendistribusian yang dilakukan oleh LAZ DASI NTB juga sudah sesuai dengan ketentuan peraturan yang dibuat oleh BAZNAS dalam peraturan badan amil zakat nasional republik indonesia nomor 3 tahun 2018 tentang pendistribusian dan pendayagunaan zakat.