Sosialisasi Informasi Manajemen Administrasi Kelurahan Halim Perdanakusuma - Cahaya, Yohanes Ferry; Pujiati, Herni; Isnanto, Samto Hadi; Yosepha, Sri Yanthy; Widana, I Dewa Ketut Kerta; Pamcasasti, Ranthy; Sidapung, Theresia Oktavia; Faisal, Ahmad; Siladjadja, Muljanto (Jurnal Bakti Dirgantara, 2025)
Pengelolaan administrasi kelurahan yang efisien merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Kelurahan Halim Perdanakusuma menghadapi tantangan dalam pengelolaan administrasi yang masih manual dan terfragmentasi, yang mempengaruhi efektivitas pelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu, dilakukan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Administrasi (SIMA) di kelurahan tersebut. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data administrasi, meningkatkan akuntabilitas, serta mempercepat proses pelayanan publik. Pelatihan kepada aparat kelurahan dan masyarakat mengenai penggunaan SIMA juga dilaksanakan sebagai bagian dari program pemberdayaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan SIMA di Kelurahan Halim Perdanakusuma telah meningkatkan efisiensi administrasi, mempermudah akses informasi, dan memperkuat transparansi dalam pelayanan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa implementasi SIMA berhasil meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi sebesar 65%, mengurangi waktu tunggu layanan hingga 45%, serta meningkatkan akurasi data administrasi hingga 90%. Selain itu, terjadi peningkatan kompetensi digital aparatur kelurahan sebesar 75% dari kondisi awal, serta peningkatan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan dari 45% menjadi 85%. Masyarakat kini dapat lebih aktif berpartisipasi dalam pengelolaan administrasi kelurahan. Ke depan, disarankan untuk terus memperbarui dan mengembangkan sistem ini, serta meningkatkan kapasitas digital masyarakat agar manfaat yang diperoleh dan bersifat berkelanjutan.   Efficient management of urban village administration is an important aspect in improving the quality of public services. Halim Perdanakusuma Urban Village faces challenges in administrative management that are still manual and fragmented, which affects the effectiveness of services to the community. Therefore, a community service was carried out with the aim of developing and implementing an Administrative Management Information System (SIMA) in the village. The system was designed to simplify administrative data management, increase accountability, and speed up the public service process. Training for village officials and the community on the use of SIMA was also conducted as part of the empowerment program. The results of this activity show that the implementation of SIMA in Halim Perdanakusuma Village has improved administrative efficiency, facilitated access to information, and strengthened transparency in services. The results of this activity showed that the implementation of SIMA succeeded in increasing the efficiency of administrative services by 65%, reducing service waiting time by 45%, and increasing the accuracy of administrative data by 90%. In addition, there was an increase in the digital competence of village officials by 75% from the initial condition, and an increase in community satisfaction with services from 45% to 85%. The community can now more actively participate in the management of urban village administration. In the future, it is recommended to continue updating and developing this system, as well as increasing the digital capacity of the community so that the benefits obtained and are sustainable