PERAN KIMIA MEDISINAL SEBAGAI PENCARIAN OBAT BARU DALAM MENGATASI SARS-COV-2 DARI SENYAWA AKTIF TANAMAN ANDROGRAPIS PNICULATA - Amin, Saeful; Yuliani, Renny (Journal of Public Health Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi senyawa aktif dari tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata) sebagai kandidat obat inhibitor main protease (Mpro) SARS-CoV-2 menggunakan pendekatan in silico. Langkah pertama dalam penelitian ini adalah pengumpulan data senyawa aktif yang terdapat dalam tanaman Sambiloto dari berbagai literatur dan database kimia. Senyawa-senyawa tersebut kemudian dipilih berdasarkan aktivitas biologis dan struktur kimianya yang berpotensi untuk berinteraksi dengan target Mpro SARS-CoV-2. Pemodelan molekuler menggunakan perangkat lunak docking molekuler, seperti AutoDock Vina, dilakukan untuk memprediksi afinitas senyawa terhadap Mpro. Selanjutnya, simulasi dinamika molekuler digunakan untuk menguji stabilitas interaksi kompleks senyawa dan Mpro dalam jangka waktu tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar senyawa memiliki potensi antivirus yang tinggi. Senyawa seperti Neoandrographolide dan Andrographidin A menunjukkan afinitas docking yang kuat dan stabil dalam simulasi dinamika molekuler. Penelitian ini juga menemukan bahwa senyawa terpilih memiliki profil farmakokinetik dan toksisitas yang mendukung, menjadikannya calon obat potensial untuk pengembangan terapi anti-COVID-19. Oleh karena itu, senyawa aktif dari Andrographis paniculata berpotensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut melalui uji in vitro dan in vivo. Kata Kunci : Kimia Imedisinal, Andrographis Panikulata, Sars-Cov-2, Protease Utama (MPRO)