PENGARUH TERAPI KELOMPOK SUPORTIF TERHADAP MOTIVASI PASIEN GAGAL GINJAL MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN TAHUN 2024 - Putra Sagala, Deddy Sepadha; Dewi, Ratna; Simanjuntak, Mery Lestari; Gulo, Ursula Uniat Kristina (Journal of Public Health Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi kelompok suportif terhadap motivasi pasien gagal ginjal kronik (GGK) yang menjalani hemodialisa di RSU Imelda Pekerja Indonesia (IPI) Medan. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan rancangan two group pretest-posttest design, yang melibatkan 30 responden, terdiri dari 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol, dipilih melalui teknik quota sampling. Data dikumpulkan dari tanggal 17 Juni hingga 27 Juli 2024, dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pada kelompok kontrol maupun intervensi terjadi peningkatan motivasi setelah dilakukan terapi kelompok suportif, namun peningkatan yang lebih signifikan terlihat pada kelompok intervensi. Uji statistik paired-samples t-test menunjukkan nilai p=0,045 untuk kelompok kontrol dan p=0,009 untuk kelompok intervensi, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari terapi kelompok suportif terhadap peningkatan motivasi pasien GGK yang menjalani hemodialisa. Dengan demikian, terapi kelompok suportif dapat menjadi intervensi efektif dalam meningkatkan motivasi pasien dalam menjalani pengobatan jangka panjang. Kata Kunci : Terapi Kelompok Suportif, Motivasi Pasien, Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisa, Quasi-Eksperimental