TINJAUAN LITERATUR: MOLECULAR DOCKING FITOKIMIA INDONESIA TERHADAP TARGET TERAPEUTIK EMPAT JENIS KANKER - Saeful Amin; Tsani, Ghani Angga (Journal of Public Health Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi senyawa bioaktif dari tanaman sebagai agen antikanker melalui pendekatan in silico menggunakan metode molecular docking dan analisis drug-likeness. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review terhadap 15 artikel ilmiah terbitan 2015–2025 yang mencakup interaksi senyawa flavonoid, alkaloid, dan terpenoid dari berbagai tanaman dengan reseptor protein kanker seperti ER-α, EGFR, COX-2, dan p53. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa seperti quercetin, curcumin, chalcone, retrofractamide, dan oxylaxanthone A memiliki afinitas ikatan yang kuat terhadap reseptor target, dengan nilai ΔG kompetitif terhadap ligan natif. Evaluasi drug-likeness menunjukkan bahwa mayoritas senyawa memiliki karakteristik kimiawi yang sesuai untuk pengembangan obat. Simpulan dari studi ini menunjukkan bahwa pendekatan molecular docking efektif dalam menyaring senyawa fitokimia potensial sebagai kandidat fitofarmaka antikanker dan mendukung perlunya validasi lebih lanjut melalui uji biologis. Kata Kunci : Molecular Docking, Drug-Likeness, Senyawa Bioaktif, Protein Target Kanker