LITERATURE REVIEW : TANTANGAN INOVASI KIMIA MEDISINAL DALAM PENGEMBANGAN OBAT COVID-19 - Hendra Komara; Saeful Amin (Journal of Public Health Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tantangan dalam pengembangan obat COVID-19 melalui pendekatan kimia medisinal, khususnya menggunakan teknik in silico dan pemanfaatan bahan alam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (literature review) yang mengkaji berbagai artikel ilmiah mengenai senyawa aktif yang dapat menghambat target molekuler virus SARS-CoV-2, seperti enzim Mpro, ACE2, TMPRSS2, dan protein non-struktural lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknik molecular docking memberikan prediksi awal yang berguna, hasil tersebut masih memerlukan validasi lebih lanjut melalui uji in vitro dan in vivo. Selain itu, tantangan utama yang dihadapi adalah optimasi struktur molekul, penetapan dosis yang efektif dan aman, serta standarisasi ekstrak bahan alam. Simpulan, penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan obat yang efektif dan aman memerlukan kolaborasi lintas disiplin antara kimia, biologi, farmakologi, dan teknologi komputer, serta uji klinis yang mendalam untuk memastikan efektivitas dan keamanan obat COVID-19. Kata Kunci: Kimia Medisinal, Pengembangan Obat COVID-19, Molecular Docking. Bahan Alam, Validasi Eksperimental