TINJAUAN KIMIA MEDISINAL POTENSI EKSTRAK MINYAK ATSIRI CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) BAGI KESEHATAN - Amin, Saeful; Guspiana, Rudi (Journal of Public Health Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum L.) sebagai sumber bahan aktif dalam bidang kesehatan berdasarkan studi literatur terkini. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review, dengan pengumpulan data melalui pencarian artikel ilmiah pada database Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci seperti “minyak atsiri”, “cengkeh”, dan “kimia medisinal”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai bagian tanaman cengkeh, terutama bunga, daun, dan batang, mengandung senyawa aktif seperti eugenol, eugenil asetat, dan trans-kariofilen yang memiliki aktivitas antibakteri, antijamur, antiinflamasi, antioksidan, dan antikanker. Selain itu, minyak atsiri dari cengkeh telah diaplikasikan dalam sediaan farmasi seperti gel dan serum, dengan efektivitas tinggi dalam pengujian laboratorium. Simpulan dari studi ini menunjukkan bahwa cengkeh memiliki potensi besar sebagai bahan baku obat herbal dan produk kesehatan, serta pentingnya pengembangan riset lanjutan untuk pemanfaatannya secara optimal di bidang medis. Kata Kunci : Cengkeh, Minyak Atsiri, Eugenol, Aktivitas Farmakologis